domenica 22 marzo 2015

NIDO DI COLOMBA

La Pasqua si avvicina e come da tradizione nella mia famiglia, si iniziano a preparare i dolci tipici per la festa e tra questi il nido di colomba o detto in dialetto, trattandosi di un dolce tipico pugliese della provincia di Foggia, "pizzo palumbo".
E' la prima volta che lo preparo, perchè di solito è la nonna che sforna nidi e li mette da parte, altrimenti finirebbero tutti subito! 
La preparazione di questo dolce è davvero molto semplice, l'unica attenzione sta nel preparare bene la glassa, ora vi spiego come fare. 

Ingredienti:
 300g di farina 00
100 di zucchero semolato
4 uova intere
scorza di limone
lievito per dolci (1 bustina)
100g di olio
100 g di latte

Per la glassa
100 g di zucchero a velo
1 albume
qualche goccia di limone

Iniziamo con montare le uova con lo zucchero ottenendo una crema spumosa e chiara. Aggiungiamo l'olio a filo, la scorza di limone e la farina alternata al latte. Una volta pronto foderiamo uno stampo a forma di ciambella e inforniamo a 180° per 30'/40'. Lasciare intiepidire, e preparare la glassa, montando l'albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone. Il segreto sta nel montare bene l'albume e ve ne accorgete facendo la prova della frusta, la glassa non deve colare, altrimenti non è pronta. 
Spalmare sulla ciambella e cospargere di codette colorate. Potete guarnire il centro del nido con delle uova di cioccolato creando un supporto incrociando degli stuzzicadenti.

Buona Pasqua!












Con questa ricetta partecipo al contest :


http://www.dolcementeinventando.com/2015/02/3-anni-di-blog-un-piccolo-contest-per.html

3 commenti:

  1. ma che bellissimo dolce e che non conoscevo...complimenti e grazie della partecipazione! vado ad inserirti subito!

    RispondiElimina
  2. Complimenti anche questa volta SUPER lavoro... speriamo che almeno alla prossima trasferta in piemonte volta sia possibile gustarlo con HR (PV) .

    RispondiElimina
  3. le 6 persone tra HR/ADM.E hanno apprezzato e degustato il fantastico NIDO DI COLOMBO (fatto in data 16.04.15)- Ci riteniamo disponibili ad degustare altre ricette dolci e salate.... Continua a pubblicare!!! Sono OTTIME

    RispondiElimina

grazie per la visita e per il tuo commento!